Публикации Спланировать
посещение

Стахановское движение в бухгалтерии


06 Апрель 2017 г.Стахановское движение в бухгалтерии

История середины 1930-х годов, рассказанная бухгалтером:

Помню, ради социалистического соревнования нас обязали годовой баланс сдать 1 января, точнее 2 января, чтобы годовой отчет лежал на столе у главного бухгалтера управления торговли города. Иван Петрович человек был твердый, он понимал, что так сделать нельзя, но ему сказали:
- Сдашь, премию дадим, не сдашь, пеняй на себя, поедешь как саботажник и враг народа туда, куда Макар телят не гонял. Понял!
- Понял, - ответил Иван Петрович со всею грустью.
- Да еще, ты бухгалтер, главбух чертов, позаботься, чтобы завтра от всех сотрудников бухгалтерии лежала за подписями бумага тут, что все согласны и обязуются. Пусть выступят с инициативой. А мы поддержим трудовой порыв счетных работников.
Пришел, я помню, Иван Петрович в бухгалтерию бледный как смерть, это не дисциплину в своем курятнике наводить, и говорит:
- Что же нам делать.
Рассказывает. Все ему женщины твердят, это невозможно, я не подпишусь, я сейчас же уволюсь и всякие такие слова.
Но я-то был молодой, комсомолец, я спрашиваю:
- О чем базар, в чем проблема?
- Да, как же мы 2 января отчет положим, когда только 5 января встречные документы поступят.
Понял я, в чем тут закавыка и сразу замечаю:
- Ну и что?
- Как ну и что, какой же баланс без документов за декабрь.
А я говорю, еще лучше, правдивее будет, 31 декабря банк не работает, 30 декабря получим выписку за 28 декабря и разнесем ее 31 декабря, зарплату и резервы начислим полностью, амортизацию рассчитаем, и все проводки по Главной книге сделаем. Вот и баланс получим. Еще лучше, ибо реально на 31 число последних декабрьских документов еще и не было. И никогда не бывает. Так баланс еще реальнее получится.
Посмотрели на меня зло. Если бы это я в обычных условиях говорил, то, скрывать не стану, просто мне бы Иван Петрович морду за вредительство набил. Но тут он только тяжко и неодобрительно вздохнул. Женщины закричали, что так положительно нельзя делать. И многие заявили, что будут увольняться. Но в те времена был порядок, и так просто уйти было нельзя. Тут могли приписать дезертирство с трудового фронта, отказ от идеи коммунистического строительства, трудовой саботаж и черт знает еще что. Народ это знал.
Иван Петрович послал за юристом. Федор Аркадьевич вник в проблему и сказал: «Молодежь говорит правильно, тем более что у тебя, Иван Петрович, выбора нет».  У мужиков, особенно у юристов, есть огромное влияние на женский пол, все успокоились, счетовод-профорг – милая пожилая женщина из уцелевших аристократок – стала сочинять текст социалистического соревнования, а Иван Петрович стал расписывать кому, что делать. Со второй половины декабря встали на трудовую вахту. Мой авторитет возрос. Воскресенья отменили, а 31 декабря вся работа была в разгаре, никто и не думал домой уходить, все сидели вместе. В 12 часов пропикало радио, Иван Петрович вскрыл шампанское, и все закричали: «Ура!», и всю ночь танцевали. С Иваном Петровичем – никто, а со мной – все.
Я и сейчас вспоминаю то мгновение как лучший момент моей жизни. И вы знаете, с того года все с гордостью рассказывали о том, что 2 января впервые в истории полный годовой отчет был сдан. Все работники бухгалтерии вспоминали этот случай как самый счастливый день в своей профессиональной жизни. И никто не обижался. Все были счастливы.
Вот как мы работали.
Вы, нынешние, ну-тка!         
Ивана Петровича очень хвалили. Спрашивали:
- Почему сразу не поддержал?
Тот улыбался и говорил, что не дооценил и не допонял глубину замысла. Но ему заметили, что вот поддали тебе, и ты сразу понял и глубину, и замысел, стал работать. А не поддать, так бы и был в отстающих. Тут мы сделались все ударниками коммунистического труда. Ивана Петровича повесили на Доску Почета, а всему коллективу дали премию, но разделить ее было трудно. Все требовали себе прибавки: у кого детей много, кто безотцовщина, кто герой войны, кто инвалид труда. Кое-кто, правда, и обо мне вспоминал. Но я, слыша и видя такие стенания, сказал, что отказываюсь в пользу коллектива, как молодой и еще несозревший. Коллектив меня понял и поддержал».


"ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ: 1246-1996" (составители Медведев М.Ю., Назаров Д.В., издательство "Бухгалтерский учет", 2007)

Заказать обратный звонок