Публикации Спланировать
посещение

НОТ в бухгалтерии


05 Февраль 2017 г.НОТ в бухгалтерии

В 1920-е годы всеобщий рационализаторский порыв добрался и до бухгалтерии. Рационализацию движений работника стали называть НОТ, то есть научная организация труда. В чем заключался смысл идеи НОТ? Как было сказано, в экономии движений работника, правильной организации его работы, в рационализации работника как двигательного механизма.

Попадались  хитрые приспособления, например, аппараты для циклографии. Под циклографией тогда понимали способ исследования трудового процесса посредством соединения хронометража с кинематографом. Рядом с наблюдаемым работником помещали большой хронометр (секундомер) с движущейся по циферблату стрелкой, отмеряющей малые временные промежутки. Кинематографический аппарат, при помощи которого производилось наблюдение, фиксировал большое количество последовательных рабочих движений и одновременно - соответствующее им положение стрелки хронометра. В результате определялось время, затраченное работником на каждую операцию, которые вместе составляли трудовой процесс.

Иногда циклография выполнялась другим способом. К части тела работника, совершающей рабочие движения, прикрепляли электрические лампочки, что давало возможность фиксировать при помощи фотографического аппарата линию этих движений. Применение вместо простого фотографического аппарата стереоскопического позволяло восстановить в виде проволочной модели линию рабочих движений не только в плоскости (на картонке), но и в пространстве.

Примыкал к циклографии хронометраж, осуществляемый путем измерения продолжительности отдельных выполняемых работниками действий. Результатом была хронограмма, выполненная в виде диаграммы или таблицы. Из хронограммы становилась ясно, чем занимался работник: целый день перекуривал, точил до обеда карандаши либо непосредственно вкалывал.
Технология исследования движений работников разных профессий была отработана до мелочей.

Из чисто бухгалтерских принадлежностей не можем не назвать линейку для подытоживания показателей. Бухгалтерам часто приходится суммировать строки отчетных форм. Цифры мельтешат перед глазами -  недолго и ошибиться. Для того, чтобы этого не произошло, и необходима специальная счетная линейка. Принцип действия таков: прикладываете линейку к отчету и закрываете ненужные для суммирования строки. Теперь видны только нужные строки – ошибиться невозможно.

"ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ: 1246-1996" (составители Медведев М.Ю., Назаров Д.В., издательство "Бухгалтерский учет", 2007)

 

Заказать обратный звонок