Публикации Спланировать
посещение

Программы для бухгалтера


24 Июнь 2016 г.Программы для бухгалтера

Программы для бухгалтера

С 1990 года я работала сопровождающим бухгалтерских программ. То есть программу писали программисты, а я помогала её внедрять: была связующим звеном между программистами и бухгалтерией.

За свой 26-летний стаж работала в пяти крупных бухгалтерских программах:  БАРС, OLYMP, ИНФИН, НОРДИС, SAP R3. В трёх – в качестве инженера-программиста, в остальных – в качестве бухгалтера.

Знаю, что БАРС разработана в Ухте, OLYMP – в Москве, ИНФИН и НОРДИС – в Новосибирске, SAP R3 – в Германии. Понятно, что каждая из них представляет собой, прежде всего, набор таблиц, где собираются данные для обработки, классификации и последующего вывода данных в отчётах. Все программы вводились с целью облегчения работы бухгалтерии, повышения наглядности и доступности информации. Кстати, мы с сотрудниками  часто задерживались, осваивая очередную «лёгкую» программу. И ещё один интересный факт: в перестроечные 1990-е годы смена руководителя вела к смене главного бухгалтера и, по непонятным причинам, к смене бухгалтерской программы.

А если подробнее? В БАРС каждая структура бухгалтерии работала только со своими таблицами («касса», «покупки»…). Чтобы вывести оборотную ведомость с общими текущими данными необходимо было нажать кнопку «обновить». Данные со всех таблиц «сливались» в общую таблицу, и информация была достоверной в каждый момент времени. Удобство заключалось и в близости программистов, возможности быстро «донастроить»  работу программы в случае изменений.

OLYMP тоже была написана на русском языке, это облегчало процесс обучения для сотрудников. Каждый блок бухгалтерии писал отдельный программист. Самый удобный в понимании («покупки») был написан 27-летним  молодым  человеком. Программа тестировалась в ходе текущей работы. Отладка проходила с большими  затратами сил со стороны бухгалтеров. И хотя в конечном итоге программа работала без сбоев и ошибок, примерно через 5 лет была заменена на НОРДИС.

НОРДИС была написана и отлажена, но смена программы всегда ведёт к увеличению времени обработки документов. И опять бухгалтеры задерживались после работы, сверяли суммы по старым и новым отчётам… Чай выпит, булочки съедены, за окном  уже темно, но… бухгалтеры всегда были не только очень терпеливыми, но и очень ответственными.

Когда Перестройка закончилась, Россия вышла на мировой уровень обработки бухгалтерской информации. Появился SAP R3. Со всеми предыдущими программами схожесть только в назначении: для бухгалтерской отчётности.  Из-за сложности  восприятия  многие считают, что написанием  SAP  R3  немцы отомстили нам за 1945 год. Но это, конечно, только бухгалтерская шутка.

Ольга Казарцева, бухгалтер (Пермь)

Заказать обратный звонок