Публикации Спланировать
посещение

Вперёд, в прошлое!


08 Июнь 2016 г.Вперёд, в прошлое!

8 июня Музей русской бухгалтерии вновь принимал гостей. Здесь награждали дарителей, проводили интерактивные экскурсии, организовывали мастер-классы по работе в старых бухгалтерских программах.

С момента своего появления в декабре 2012 года музей непрерывно пополнялся новыми предметами. Сегодня в фонде более 500 экспонатов, рассказывающих об истории учётной профессии со времён Петра I до современности. По традиции начался День музея с вручения благодарственных писем дарителям.

Бухгалтер Марина Рязанова рассказывает:

- Книга «Расчёты с рабочими и служащими» 1976 года, которую я недавно передала музею, чудом оказалась у меня. Внимание на сборник обратила случайно, когда он лежал с другими вещами на выброс. Таблицы по расчёту зарплаты увлекли меня так, что я на час забыла обо всех делах! А когда показала книжку коллегам, любопытство разыгралось и у них.

Награждение сменилось театрализованной экскурсией. Посетители музея познакомились с советскими бухгалтерами и даже выручили коллег из прошлого. Самые смелые решились подменить спешащих на собрание расчётчиц: проверили на счётах зарплатную ведомость, ответили на настойчивые звонки работников с вопросами о зарплате, заполнили бланк платёжного поручения на печатной машинке (читай: без права на ошибку). А кто-то даже умудрился доработаться до объяснительной за прослушивание «вражеских голосов»! Но в итоге современные представители учётной профессии достойно справились со всеми заданиями.

После экскурсий прошли мастер-классы. Под чутким руководством Светланы Ожеговой, молодые бухгалтеры учились считать на счётах и арифмометре «Феликс». А руководствуясь советами Ольги Казарцевой - работать в старых бухгалтерских программах ИНФИН и SuperCalc.

На протяжении всего дня двери музея были открыты, а поток посетителей не иссякал. Кто-то фотографировался с живой статуей бухгалтера, кто-то – с энтузиазмом обещал пополнить коллекцию, кто-то – делился воспоминаниями. Всё это значит, что профессия живёт, интерес к ней не угасает. А её историю бережно хранит музей.

Заказать обратный звонок