Публикации Спланировать
посещение

Бухгалтер - вот он какой!


08 Декабрь 2015 г.Бухгалтер - вот он какой!

"Пермская нефть", выпуск №24 от 08.12.2015

Не секрет, что отношение общества к представителям той или иной профессии ярче всего отражается в произведениях литературы и кино, театральных постановках и СМИ. Интересно, какими виделись писателям, режиссёрам и другим выдающимся личностям (а с их подачи и обычным людям) бухгалтеры?

Запад

Конечно, мы не первые, кто задался таким вопросом. Здесь стоит вспомнить Ярослава Соколова – российского учёного-экономиста, в прошлом профессора СПбГУ, первого президента Института профессиональных бухгалтеров России. Кроме научных трудов он написал уникальную книгу «Образ бухгалтера в литературе и кино». Разные грани личности представителя учётной профессии можно угадать уже по названиям глав: «Честность бухгалтера», «Мужество бухгалтера», «Может ли бухгалтер быть мошенником?», «Может ли бухгалтер быть убийцей?» С большим вниманием и неподдельным интересом, но в то же время с лёгкой иронией автор прослеживает, как меняется отношение социума к учётным работникам (а менялось оно от преклонения перед бухгалтерией до откровенного неприятия).

Если XVIII век можно считать золотым веком бухгалтерии, то в XIX столетии заметно разочарование в ней. Оноре де Бальзак ненавидит бухгалтеров, представляя своих героев «лысыми, зябкими субъектами, обмотанными фланелью, ютившимися на шестых этажах и разводившими там цветы», Чарльз Диккенс презирает бухгалтера за мелочность характера и неблагодарность к родителям, бухгалтер в «Театре» Сомерсета Моэма – двадцатилетний Томас Феннел, – жаждет войти в светское общество и соблазняет известную английскую актрису Джулию Лэмберт.

Кстати, Соколов называет и «профессиональную» болезнь бухгалтера – алкоголизм. Впрочем, это неудивительно: работа считалась рутинной до безысходности, к тому же бухгалтерами обычно становились мужчины.

Россия

А что в России? Изменение гендерного порядка для учётной профессии происходит в конце XIX века. На экскурсиях в Музее русской бухгалтерии можно узнать, в частности, о том, что в 1874 году известный экономист Фёдор Езерский открыл в России первые массовые бухгалтерские курсы. Они пользовались огромной популярностью, на обучение охотно принимали женщин. А сам Фёдор Венедиктович говорил: «Женщина-счетовод является настоящим кладом для хозяина по своей добросовестности и исполнительности. Там, где требуется усидчивость, она всегда окупит своё жалованье той пользой, которую принесут делу точность и аккуратность, свойственные женскому труду». Постепенно профессия феминизировалась (тем не менее высшее руководство обычно предпочитает, чтобы начальником бухгалтерии оставался мужчина), и болезнь, о которой писал Соколов, потеряла свою актуальность. Правда, появились другие: из-за сидячей работы за компьютером страдают глаза, возможны болезни позвоночника. Пермский УРЦ предложил свой способ борьбы с ними: производственную гимнастику.

Но мы отвлеклись. В Советском Союзе отношение к бухгалтеру было негативным. Его передаёт сталинская цитата из «Организационного отчёта ЦК» 1924 года: «Никакая хозяйственная работа без отчётности двигаться не может. А наши бухгалтера не всегда, к сожалению, отличаются элементарными свойствами обычного буржуазного честного бухгалтера. Я преклоняюсь перед некоторыми из них, среди них есть честные, преданные работники, но имеются и паршивые, которые могут сочинить любой отчёт и которые опаснее контрреволюционеров. Не ликвидировав их, мы не можем двигать дальше ни хозяйство страны, ни её торговлю». Поэтому в литературе и кино мы находим сатирические образы бухгалтеров. Достаточно вспомнить Берлагу из «Золотого телёнка», который притворился умалишённым и попал в сумасшедший дом, чтобы переждать там «тревожное время». Более того, порой бухгалтер предстаёт настоящим врагом народа.

Ну а дальше кривая отношения общества к бухгалтеру делает новый изгиб. Потепление мгновенно проявляется в искусстве. Всё начинается с доброй иронии, которую мы находим, например, в фильме «Укротительница тигров». Вспомните диалог:

– Слон!

– Что слон? Сбежал? Взбесился?

– Хуже! Съел квартальный отчёт.

– Вот каждый день то одно, то другое… И вообще ерунда!

– Хорошенькая ерунда! Вы подумайте: какой отчёт – копейка в копейку! Целый месяц работы всей бухгалтерии.

А в фильме «Чародеи» видим почти благоговейное отношение. Вот разговор Брыля и Коврова:

– Ты чародей, ты больше получаешь!

– Кто сколько получает – это только бухгалтерия знает!

Те же нотки звучат в советском детективе 1980 года «Петровка, 38». В сердцах скрипач Арно произносит: «Господи, жизнь артиста: фраки, цветы, овации, аплодисменты, репортёры, медали – да пропади всё это пропадом!.. Хочу быть бухгалтером. Иметь свой законный отпуск!»

Современность

И всё-таки какие они, современные бухгалтеры? Те, что сегодня работают в Учётном региональном центре? Хобби и интересы у них самые разные, начиная от традиционно женских – вязания и вышивания, шитья и декупажа, – заканчивая самыми необычными. Многие заместители гендиректора занимаются йогой, есть руководители, достигающие успеха в спорте, например, большом теннисе. Примеров множество: начальник отдела учёта реализации на экспорт Ирина Власова открыла для себя скандинавскую ходьбу. Сегодня она с удовольствием рассказывает: при правильной технике задействуется более 90 % мышц тела. Ведущий бухгалтер отдела финансовой и статистической отчётности Елена Чашникова любит спонтанные вылазки с семьёй на природу. Начальник отдела сопровождения учёта имущества в SAP Марина Земскова тоже путешествует с семьёй по городам России. Не отстаёт и молодёжь: юный бухгалтер отдела учёта реализации на экспорт Анастасия Полыгалова уже 10 лет занимается карате и имеет чёрный пояс первый дан. Настю приглашают судить серьёзные соревнования, она передаёт свои знания ученикам. Да мало ли что ещё! Фольклорные студии, роспись по дереву и точечная роспись, авторская кукла, аквариумный дизайн, чтение книг…

Кстати, бухгалтеры не только читают, но и пишут сами: недавно УРЦ издал сборник стихов и прозы «Когда приходит вдохновение…» Многие уделяют своим хобби всё свободное время: в Центре есть танцевальный коллектив, волейбольная команда, а чуть меньше года назад появился и вокально-инструментальный ансамбль.

Так шаг за шагом развенчивается стереотип о том, что бухгалтер – скучный, погрязший в рутине, не склонный к творчеству человек.

Во многом образ бухгалтера трансформируется под влиянием научно-технического прогресса, изменения понимания профессии и учётного процесса. Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать темпам развития Компании, современному бухгалтеру требуется множество новых компетенций. Сегодня мы должны не просто соблюдать требования законодательства и пункты договоров с клиентами. Каждый сотрудник Учётного регионального центра должен обладать широкими знаниями в сферах процессного управления, контроля качества, управления рисками… Но самое главное – применять их на практике. Поэтому в проекты по оптимизации и внедрению инноваций в УРЦ вовлечены как руководители, так и рядовые специалисты.

Мы видим, что образ бухгалтера подвижен, он модернизируется, откликаясь на изменения внешней среды и профессиональных стандартов. Каким он будет завтра? Надеемся, что эволюцию профессии сохранит наш Музей.

Михаил Максимов, Елена Исупова

Заказать обратный звонок