Публикации Спланировать
посещение

Бабушкина бухгалтерия


27 Октябрь 2015 г.Бабушкина бухгалтерия

Для меня примером образцового бухгалтера всегда была моя бабушка Галина Андреевна. Проработав почти всю жизнь руководителем финансовой службы, в 55 лет она решила покинуть родное Пермэнерго. Но уйти на пенсию не удалось: руководитель «Пермских тепловых сетей» пригласил работать к себе. Так началась её служба в бухгалтерии, где она проработала более 15 лет.

Будучи младшей школьницей, я любила приходить к бабушке на работу. Сначала это был огромный кабинет, местами заваленный папками с бумагами, с большими рабочими столами и красивыми коллегами. Галина Андреевна была старшей в коллективе, с большим опытом. К ней шли за профессиональной подсказкой и жизненным советом. И всегда эти рекомендации находились, была минутка для молодых бухгалтеров. Наверное, в этом и состоит житейская мудрость: зная, не учить, а подсказывать и деликатно направлять в нужном направлении.

Большим развлечением для меня всегда были большие счётные машины. В них красиво горело зеленоватое табло, звонко щелкали кнопки. Всегда восхищало, как бабушка, не глядя,  могла набрать на этом «калькуляторе» большую цифру, прибавить к ней десяток других и получить при этом верную сумму. 

Иногда и мне доставалась работёнка: проверить шахматную ведомость, свести остатки и при необходимости найти ошибки. Компьютеров тогда ещё не было, весь учет вёлся на бумажных носителях: в ведомостях и журналах-ордерах, которые потом сшивались в увесистые папки. Как сейчас помню, принесет бабушка бумаги домой, разложим мы стол-книжку посреди комнаты, завалим его документами и сидим, считаем.

Возможно, в тот момент профессия бухгалтера показалась мне понятной. Когда цифры складываются в многоразрядные числа, когда сумма этих чисел по вертикали и горизонтали сходится, работа считается выполненной.

Во многом именно бабушкина профессия и определила и мой выбор. До сих пор помню её фразу: «Финансы, менеджмент – это всё хорошо и модно. Но бухгалтерский учёт  – самая практическая из всех экономических специальностей!»

Подтверждение этому я находила уже потом, когда освоила профессию экономиста – именно учёт давал тот фундамент знаний, которые применяла каждый день. Добавлю, что кроме прочего, работа бухгалтера позволяет до самых почётных лет сохранять ясный ум и поразительную память. Подтверждением этого служила моя бабушка Галина Андреевна, проработавшая до 72 лет бухгалтером по капитальному строительству.

Наталья Гаврюшина, Пермь

Заказать обратный звонок